PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN INDIKATOR KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DENGAN ALGORITMA K-MEANS++ - Nabilah, Niken Aushaf; Perdana, Hendra; Sulistianingsih, Evy (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Pemerataan kesejahteraan masyarakat masih menjadi salah satu fokus bagi pemerintah Indonesia hingga sekarang. Kesejahteraan masyarakat merupakan suatu konsep yang mencakup berbagai aspek kehidupan, sehingga menjadi salah satu indikator dalam mengukur kemajuan suatu negara. Oleh karena itu, analisis cluster diperlukan untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan indikator kesejahteraan masyarakat. Analisis cluster merupakan metode pengelompokan objek berdasarkan karakteristik objek tersebut. Algoritma K-Means++ digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji pengelompokan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan indikator kesejahteraan masyarakat. Selain itu, untuk menganalisis jumlah cluster optimal yang terbentuk digunakan silhouette coefficient. Data dalam penelitian ini merupakan data 10 indikator kesejahteraan masyarakat tahun 2022. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh jumlah cluster optimal yaitu 3 cluster dengan nilai silhouette coefficient terbesar, yaitu 0,2777. Cluster 1 merupakan cluster dengan tingkat kesejahteraan masyarakat menengah dan terdiri dari 27 provinsi. Cluster 2 terdiri dari 3 provinsi dan merupakan cluster dengan tingkat kesejahteraan masyarakat rendah. Dan cluster 3 yaitu cluster dengan tingkat kesejahteraan masyarakat yang tinggi dan terdiri dari 4 provinsi.  Kata Kunci : kesejahteraan, analisis cluster, kemiskinan, silhouette coefficient