PENERAPAN RANTAI MARKOV DALAM PEMILIHAN BIDANG SKRIPSI DI PRODI MATEMATIKA FMIPA UNTAN ANGKATAN 2017-2019 - Rivaldi, Syahrul; Martha, Shantika; Yundari, Yundari (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Proses Markov adalah  proses stokastik melalui distribusi peluang bersyarat  yang memenuhi sifat Markov. Rantai Markov sepenuhnya  dijelaskan  sebagai matriks peluang transisi satu langkah yang menjelaskan distribusi peluang pada  state  dimulai dari proses mula-mula.Proses Markov  didefinisikan  rantai Markov jika memiliki ruang state yang diskrit. Metode rantai Markov waktu diskrit pada penelitian ini digunakan untuk memprediksi jumlah bidang minat mahasiswa Program Studi Matematika FMIPA UNTAN Angkatan 2017, 2018, 2019. Langkah awal adalah melakukan pengumpulan data sekunder melalui kuesioner yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan menyusun tabel peluang transisi, menyusun matriks transisi, dan vektor distribusi peluang transisi. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh peluang transisi atau perubahan bidang minat analisis pada semester 7 sebesar 8%. Bidang minat geometerik/aljabar sebesar 15%, bidang minat matematika terapan sebesar 45% sedangkan bidang minat statistika/aktuaria sebesar 32%.      Kata Kunci:  Stokastik, rantai markov, peluang transisi