IMPLEMENTASI METODE NAÃVE BAYES DALAM PREDIKSI TINGKAT KEMENANGAN PADA GAME MOBILE LEGENDS - Padilah, Ariski; Perdana, Hendra; Aprizkiyandari, Siti (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Perkembangan industri permainan sekarang membawa dampak yang signifikan, khususnya dalam permainan daring atau game online yang telah menjadi bagian dari gaya hidup kebanyakan masyarakat. Mobile legends merupakan salah satu contoh game yang sangat popular sekarang karena bisa menarik minat jutaan pemain di seluruh dunia. Dengan banyaknya pemain yang ada di seluruh dunia mengakibatkan player yang memainkan game ini harus memiliki strategi agar menang pada setiap pertandingan yang dilaksanakan. Pada penelitian ini metode NaÃ¯ve Bayes Classifier digunakan dalam memprediksi status kemenangan pada game mobile legends. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari youtube pertandingan salah satu hasil pertandingan eSport yaitu MPL Season 11 yang menjadi semakin popular di kalangan penonton dan pemain. Variabel yang digunakan adalah Health Point, HP Regen, Physical Damage, Physical Defence, Movement Speed, dan Attack Speed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode NaÃ¯ve Bayes dalam memprediksi kemenangan dalam permainan mobile legends. Metode NaÃ¯ve Bayes dipilih karena keunggulannya dalam mengatasi masalah klasifikasi yaitu bisa menggunakan data yang besar dengan hasil yang didapatkan memiliki tingkat akurasi yang bagus. Pada penelitian ini hasil prediksi menunjukkan bahwa implementasi metode NaÃ¯ve Bayes mampu memberikan tingkat akurasi sebesar 80,88% sehingga masuk kedalam kategori bagus.  Kata Kunci : Klasifikasi, Akurasi, MPL Season 11.