DETERMINAN MATRIKS HANKEL BENTUK KHUSUS ORDO 4×4 BERPANGKAT BILANGAN BULAT POSITIF MENGGUNAKAN METODE SALIHU - Safarina, Annisa; Prihandono, Bayu; Helmi, Helmi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Determinan  merupakan  konsep dasar aljabar linear yang penting  untuk  menyelesaikan  permasalahan yang melibatkan  matriks dan  seringdigunakan dalam berbagai bidang termasuk,  matematika  serta  ilmu terapan.  Determinan  matriks merupakan nilai  fungsi khusus yang menghubungkan suatu matriks persegi ke suatu bilangan real. Terdapat suatu matriks yang dinamakan matriks Hankel  yang  merupakanmatriks persegi yang setiap  elemen pada diagonal atas - bawah yang sejajar dengan diagonal utama memiliki nilai yang sama. Matriks Hankel memiliki operasi dan perhitungan yang sama dengan matriks persegi pada umumnya, salah satu cara menghitung determinan yaitu  menggunakan  metode Salihu.  Metode Salihu merupakan cara    menghitung determinan  suatu  matriks  berordo  . Metode salihu  diselesaikan  dengan  melibatkan pengurangan  determinan matriks beordo    menjadi  beberapa determinan matriks  yang lebih kecil,  dengan menghitung empat determinan interior dan satu determinan unik. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk  menentukan bentuk  umum  dari nilai  determinanmatriks Hankel  berordo    berpangkat bilangan bulat positif dan  membuktikannya  menggunakan metode Salihu.  Menentukan  bentuk umum determinan  matriks Hankel,  terdapat beberapa langkah. Pertama, perhatikan pola  bentuk  matriks Hankel dengan bentuk khusus    hingga  ,sehingga  diperoleh  bentuk  umum dan kemudian dibuktikan  menggunakan  induksi matematika. Kedua, perhatikan  pola nilai determinan matriks Hankel  dari perpangkatan matriks  bentuk khusus    sampai  ,  sehingga diperoleh  bentuk  umum  . Kemudian dibuktikan dengan pembuktian langsung menggunakan metode Salihu. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa  bentuk  umum determinan dari matriks Hankel  berpangkat  bilangan bulat positif  adalah  Kata Kunci :  Determinan Interior, Induksi Matematika, Pembuktian langsung.