PAI DALAM MENCIPTAKAN KEPRIBADIAN SISWA - Muhamad Ali Anwar (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2023)
Pendidikan agama Islam di sekolah adalah dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan keimanan dan ketakqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, yang telah tertanam dalam diri siswa sehingga nilai keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT terus berkembang secara optimal sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Kontribusi pendidikan agama Islam dalam bentuk proses belajar mengajar dikelas ataupun dengan melaksanakan kegiatan ekstra kulikuler seperti mengaji, shalat Jum’at serta kegiatan lainnya yang diharapkan akan menambah pengetahuan dan ketrampilan anak dalam menjalankan kewajibannya terhadap agama. Dengan menghayati semua ajaran yang terkandung dalam agama Islam tersebut berarti pendidikan agama Islam memberikan kontribusi sebagai sumber nilai yang dapat memberikan pedoman hidup untuk mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat