MENYELAMI HUKUM DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : TINJAUAN MENDALAM TERHADAP LANDASAN DAN IMPLEMENTASINYA - agus tohawi (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2023)
Pendidikan Agama Islam merupakan bagian integral dari pembentukan karakter dan identitas umat Islam. Di dalamnya, pemahaman tentang hukum Islam menjadi salah satu aspek utama yang disampaikan kepada generasi penerus. Artikel ini mengulas secara mendalam pembahasan hukum dalam konteks pendidikan agama Islam. Melalui pemeriksaan teori dan praktik, artikel ini mengeksplorasi landasan hukum Islam serta implementasinya dalam pendidikan modern.Dengan fokus pada relevansi hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari, artikel ini membahas bagaimana pendidikan agama Islam dapat menjadi wahana untuk memperkuat pemahaman tentang hukum-hukum Islam yang relevan dan kontekstual. Pemeriksaan terhadap berbagai perspektif dan pendekatan dalam pembelajaran hukum Islam juga disajikan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif.Melalui penelusuran literatur dan analisis mendalam, artikel ini menyoroti tantangan dan peluang dalam mengintegrasikan pembahasan hukum Islam dalam kurikulum pendidikan agama. Penekanan diberikan pada pentingnya pengembangan metode pengajaran yang efektif dan inklusif, serta peran guru dalam menyampaikan pemahaman hukum Islam yang benar dan berwawasan.Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pembahasan hukum dalam pendidikan agama Islam dapat diperkaya dan diperbaiki guna menciptakan lingkungan pembelajaran yang memadai bagi peserta didik dalam memahami dan menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.