SEJARAH PESANTREN DAN SISTEM PENDIDIKAN DI PESANTREN - mastur (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui filosofis tentang filsafat pendidikan pesantren. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian Pustaka atau studi kepustkaan untuk menggali informasi terkait tema, dari hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh data penelitian yang menunjukkan bahwa sejarah pesantren dan sistem pendidikan pesantren, yaitu dua hal yang saling berkaitan dan tidak bisa lepas satu sama lain. Sejarah pesantren dalam sistem pendidikan Indonesia sangat penting dan berpengaruh, diantaranya adalah pendidikan pesantren ikut andil besar dalam pendidikan nasional. Dengan adanya pendidikan pesantren bisa menjadi salah satu alternatif pendidikan di masa sekarang dan masa depan karena dalam sistem pendidikan pesantren sudah sangat mengikuti perkembangan era modern tanpa meninggalkan unsur-unsur kekhasan sistem pendidikan pesantren itu sendiri.