Peramalan Inflasi Kota Pontianak dengan Metode Double Exponential Smoothing: Pontianak City Inflation Forecasting Using the Double Exponential Smoothing Method - David Jordy Dhandio; Muthiara Anantha Simanjuntak; Shantika Martha; Supandi Supandi (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2023)
Stabilitas ekonomi merupakan harapan bagi setiap negara untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera. Stabilitas ekonomi dapat diukur salah satunya dengan menggunakan indikator inflasi. Inflasi terjadi jika terdapat kenaikan secara terus menerus pada harga barang dan jasa serta nilai mata uang mengalami pelemahan, sehingga menyebabkan laju pertumbuhan ekonomi menjadi lambat. Untuk mengantisipasi kondisi ini, diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dalam pengendalian inflasi, salah satunya dengan menggunakan peramalan. Metode peramalan inflasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Double Exponential Smoothing, meliputi metode Brown Exponential Smoothing dan Holt Exponential Smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan terbaik dalam mengukur inflasi Kota Pontianak selama bulan November 2023 hingga Desember 2024. Metode terbaik ditentukan dari uji akurasi dengan nilai MAPE, Hasil penelitian ini diperoleh bahwa metode Holt Exponential Smoothing dengan parameter = 0.9999 dan = 0.0001 merupakan metode terbaik untuk melakukan peramalan inflasi Kota Pontianak dengan nilai MAPE sebesar 0.53%.