ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI SUMATERA UTARA - Noni Rozaini; Muhammad Fitri Ramadhana; Irwansyah Irwansyah; Gabriel Armando S (NIAGAWAN, 2024)
Pada penelitian ini betujuan untuk  melihat pengaruh dari tingkat kemiskinan, pengangguran terbuka dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data panel yakni  gabungan antara data runtut waktu (time series) dengan data silang (cross section) dan objek penelitian ini ialah 33 Kab/Kota di Sumatera Utara. Dalam p enelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode analisis regresi linier dengan pendekatan  fixed effect model. Dari penelitian ditemukan bahwa tingkat kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kab/Kota di Sumatera Utara. Sedangkan pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kab/Kota di Sumatera Utara. Tingkat Kemiskinan, Pengangguran Terbuka dan Pertumbuhan Ekonomi dapat menjelaskan Indeks Pembangunan Manusia sebesar 99,43% dan sisanya 0,57% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Hasil penelitian memberikan dasar untuk merumuskan kebijakan pembangunan manusia yang lebih efektif di tingkat Provinsi Sumatera Utara. Kebijakan ini harus berfokus pada mengurangi kemiskinan, meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif, dan memperkuat inisiatif untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia