PREFERENSI KONSUMEN DALAM PENGGUNAAN TRANSPORTASI ONLINE MAXIM-BIKE: ANALISIS FAKTOR HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN (STUDI KASUS MAHASISWA STIE DHARMA PUTRA PEKANBARU) - Yudho Wibowo; Aprinawati Aprinawati; Indriaty Indriaty (NIAGAWAN, 2024)
Perkembangan transportasi mengalami kemajuan pesat dan berubah menjadi sektor jasa. Maxim-Bike merupakan aplikasi ojek online baru yang bersaing dengan aplikasi ojek online lainnya. Maxim berkembang pesat dan memiliki banyak pelanggan yang menggunakan Maxim di Indonesia dan Pekanbaru, dimana banyak konsumen yang juga merupakan mahasiswa, karena biaya Maxim yang relatif murah dibandingkan aplikasi sejenis lainnya. Namun kualitas pelayanan Maxim kurang memuaskan sehingga mempengaruhi pengambilan keputusan pelanggan.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian Maxim-Bike. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa pengguna Maxim-Bike di STIE Dharma Putra Pekanbaru. Sampel dari penelitian ini berjumlah 70 responden yang diidentifikasi menggunakan metode non probability sampling dengan menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa menggunakan Maxim- Bike dengan nilai signifikansinya sebesar 0.02 dan kualitas pelayanan bepengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa menggunakan Maxim-Bike dengan nilai signifikansinyas sebesar 0.034. Hasil pengujian hipotesis secara simultan mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0.000 yang menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan memberikan hasil yang berpengaruh positif dan sgnifikan pada keputusan mahasiswa menggunakan Maxim-Bike.