PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PERFLEXITY AI DALAM PENULISAN TUGAS MAHASISWA PASCASARJANA - Muaddyl Akhyar; Supratman Zakir; Ramadhoni Aulia Gusli; Rahmad Fuad (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
Postgraduate students of the Islamic Education Study Programme (PAI) at UIN Imam Bonjol Padang have unique challenges and opportunities in their studies. In 2023, Postgraduate Islamic Education students at UIN Imam Bonjol Padang can utilise the latest developments in technology to improve the quality and efficiency of their assignment writing. One technology that is increasingly dominating the world of education is Artificial Intelligence (AI). In particular, Perflexity AI is one of the AI systems that has great potential to assist students in completing their academic assignments. The purpose of this study is to explain the Utilisation of Artificial Intelligence (AI) Perflexity AI in Writing Assignments of Postgraduate PAI Students of UIN Imam Bonjol Padang 2023. The method used in this study uses a qualitative method with a case study approach. The case study approach is a powerful tool for exploring a particular situation or event carefully, deeply, and in detail. This approach allows researchers to gain a better understanding of the complexity and dynamics of a phenomenon or problem in a real context. The results of this study show that Islamic Education students of UIN Imam Bonjol Padang have managed to achieve success with the support of AI. This provides encouragement and ideas for students to utilise similar technologies in their academic journey. We must also realise that the world of education is constantly evolving and changing. Postgraduate Islamic Education students at UIN Imam Bonjol Padang must be prepared to face future challenges related to the development of AI technology. With a deep understanding of the benefits and ethics of using AI, they can become key players in shaping a smarter and more innovative future of education. In this way, AI technology can be a useful tool in the achievement of higher academic goals. Abstrak Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di UIN Imam Bonjol Padang memiliki tantangan dan peluang yang unik dalam menjalani studi mereka. Pada tahun 2023, para mahasiswa PAI Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang dapat memanfaatkan perkembangan terbaru dalam teknologi untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi penulisan tugas mereka. Salah satu teknologi yang semakin mendominasi dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Khususnya, Perflexity AI adalah salah satu sistem AI yang memiliki potensi besar untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas akademis mereka. Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Perflexity AI Dalam Penulisan Tugas Mahasiswa PAI Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang 2023. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus adalah alat yang kuat untuk menjelajahi situasi atau peristiwa tertentu dengan cermat, mendalam, dan rinci. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas dan dinamika suatu fenomena atau masalah dalam konteks nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa PAI Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang telah berhasil meraih kesuksesan dengan dukungan AI. Ini memberikan dorongan semangat dan ide bagi mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi serupa dalam perjalanan akademik mereka. Kita juga harus menyadari bahwa dunia pendidikan terus berkembang dan berubah. Mahasiswa PAI Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang harus siap menghadapi tantangan masa depan yang berkaitan dengan perkembangan teknologi AI. Dengan pemahaman yang dalam tentang manfaat dan etika penggunaan AI, mereka dapat menjadi pelaku utama dalam membentuk masa depan pendidikan yang lebih cerdas dan inovatif. Dengan cara ini, teknologi AI dapat menjadi alat yang bermanfaat dalam pencapaian tujuan akademik yang lebih tinggi