PERAN MOTIVASI SEBAGAI MODERASI PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Granit Agustina; Hartanto Hartanto; Ulfa Hidayati; Musran Munizu; Wa Ode Nur Ainun (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Untuk mencapai tujuan perusahaan secara efektif tentunya diperlukan sumber daya manusia (tenaga kerja) yang berkualitas dan sesuai dengan bidangnya saat ini. Sebuah perusahaan harus didukung sumber daya manusia yang cakap karena sumber daya manusia sangat berperan dalam menjalankan usaha atau kegiatan di dalam perusahaan tersebut. Terdapat faktor-faktor yang dapat menyebabkan kinerja karyawan meningkat atau menurun. peran motivasi sebagai moderasi pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metodologi pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 160 tanggapan responden. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan motivasi sebagai moderasi mampu memoderasi kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Motivasi, Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja