PERBEDAAN HASIL BELAJAR PAI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PPT DAN AUDIO VISUAL DI SMA N 1 SAROLANGUN JAMBI - Hidayati, Feby; Rahmi, Ulva; Wati, Salmi; Karim, Hamdi Abdul (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This study was motivated by the need to apply technology-based learning media in teaching to keep up with the times. In SMAN 1 Sarolangun Jambi, PPT media has never been applied. This study aims to determine the difference in learning outcomes of Islamic Religious Education (PAI) students using PPT media and audio visual in the form of YouTube. The type of research used is comparative with a quantitative approach. The data used consisted of primary and secondary data. The study population was XI social studies class students of SMAN 1 Sarolangun with a sample of 62 students, using observation data collection techniques and learning outcomes tests. Data processing was done by testing the instrument, prerequisite test analysis, and hypothesis testing using SPSS. The results showed a significant difference between the PAI learning outcomes of students who used PPT and audio-visual media. This is evidenced by the sig (2-tailed) value of 0.042 <0.05, so H0 is rejected and Ha is accepted. The learning outcomes of students taught using PPT media are higher than those taught using audio visual media Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menerapkan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pengajaran untuk mengikuti perkembangan zaman. Di SMAN 1 Sarolangun Jambi, media PPT belum pernah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa menggunakan media PPT dan audio visual berbentuk Youtube. Jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMAN 1 Sarolangun dengan sampel 62 siswa, menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan tes hasil belajar. Pengolahan data dilakukan dengan uji coba instrumen, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar PAI siswa yang menggunakan media PPT dan audio visual. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,042 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media PPT lebih tinggi dibandingkan dengan yang diajar menggunakan media audio visual.