Strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualifikasi, kompetensi, kinerja dan disiplin guru - Victorynie, Irnie; Putri, Lailatul Fitriah Eka; Rosulinawati (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This study aims to analyze the principal's leadership strategies in improving teachers' qualifications, competencies, performance, and discipline. The research was conducted at SMAN 1 and SMAN 2 in Setu, Bekasi. Data were obtained through interviews with data analysis including data reduction, data presentation, and conclusion drawing/ verification. The results showed that the EMASLIM-FM strategy is effectively used by principals to improve teachers' qualifications, competencies, performance, and discipline. The strategy involves a systematic and planned approach, which focuses on continuous development and improving the quality of education in schools. In conclusion, the EMASLIM-FM strategy proved to be a successful approach to teachers' professional development in the schools studied, positively impacting their performance and discipline. The findings can serve as a reference for other school principals in implementing similar strategies to achieve better results in education quality. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualifikasi, kompetensi, kinerja, dan disiplin guru. Penelitian dilakukan di SMAN 1 dan SMAN 2 di wilayah Setu, Bekasi. Data diperoleh melalui wawancara dengan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan/ verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi EMASLIM-FM efektif digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kualifikasi, kompetensi, kinerja, dan disiplin guru. Strategi ini melibatkan pendekatan yang sistematis dan terencana, yang berfokus pada pengembangan berkelanjutan dan peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Kesimpulannya, strategi EMASLIM-FM terbukti sebagai pendekatan yang berhasil dalam pengembangan profesional guru di sekolah yang diteliti, memberikan dampak positif terhadap kinerja dan disiplin mereka. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah lain dalam menerapkan strategi serupa untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam kualitas pendidikan.