Peran pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi terhadap mutu pendidikan di SDIT Almanar Kota Bekasi - Wahyuni, Sri; Rafa, Juana; Aprilliantoni (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
The use of information technology in education has become a crucial issue in the development of education in the digital era. This research aims to understand how the use and development of information technology affect the quality of learning in elementary schools. The focus is on analyzing the level of information technology usage at SDIT Almanar in Bekasi City, to understand its role in improving the quality of learning, and to evaluate the attitudes of teachers and students towards the use of information technology in education. This study employs a descriptive-relational learning approach to examine the relationship between the utilization and development of information technology and the quality of learning. The research population and sample consist of teachers and students at SDIT Almanar in Bekasi City. The sample includes 300 students and 30 randomly selected teachers from SDIT Almanar Bekasi City. The research instrument is a set of questions. Data collection methods include surveys distributed to selected students and teachers. Data collection will be conducted over two weeks. The data will be analyzed using descriptive statistics and correlation analysis.The research findings indicate that the utilization and development of information technology have a significant impact on the quality of education at SDIT Almanar, Bekasi City, positively influencing the quality of education and enhancing student learning by creating a better learning environment. Based on the research results, it is concluded that the utilization and development of information technology are important factors that can affect the quality of education at SDIT Almanar, Bekasi City. Therefore, research is needed to improve the quality of information technology use and development in schools.We believe this study can provide detailed information on the impact of information technology utilization and development in the field of education and offer recommendations for improving learning at SDIT Almanar, Bekasi City. Abstrak Pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan telah menjadi isu penting dalam perkembangan pendidikan di era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan dan perkembangan teknologi informasi mempengaruhi mutu pembelajaran di sekolah dasar. Analisis Tingkat Penggunaan Teknologi Informasi di SDIT Almanar Kota Bekasi, Untuk mengetahui peran penggunaan teknologi informasi terhadap kualitas pembelajaran, untuk mengevaluasi sikap guru dan siswa terhadap penggunaan teknologi informasi dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pembelajaran deskriptif-relasional untuk mengetahui hubungan pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi dengan kualitas pembelajaran. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari guru dan siswa SDIT Almanar di kota Bekasi. Sampel: 300 siswa dan 30 guru acak dari SDIT Almanar kota Bekasi. Alat penelitiannya adalah pertanyaan. Metode Pengumpulan Data: survei didistribusikan kepada siswa dan guru terpilih. Pengumpulan data akan dilakukan dalam waktu dua minggu. Data akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu pendidikan di SDIT Almanar Kota Bekasi, sehingga berdampak positif pada kualitas pendidikan dan meningkatkan pembelajaran siswa dengan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi mutu pendidikan di SDIT Almanar Kota Bekasi. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk meningkatkan kualitas penggunaan dan pengembangan teknologi informasi di sekolah. Kami yakin penelitian ini dapat memberikan informasi secara detail mengenai dampak pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan serta memberikan rekomendasi perbaikan pembelajaran di SDIT Almanar kota Bekasi.