ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA UMKM AMBUDI MAKMUR DUA DI BANGKALAN - Abd Aziz; Abdur Rohman (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM) mempunyai peranan yang strategis dalam pembangunan perekonomian nasional, karena selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja juga berperan dalam pemerataan hasil pembangunan. Di tengah krisis ekonomi yang terjadi di negara kita beberapa tahun lalu, dimana banyak usaha berskala besar yang mengalami stagnasi bahkan terhenti aktivitasnya, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) terbukti lebih tangguh dalam menghadapi krisis. Namun terdapat juga kelemahan UMKM dalam mengakses informasi yang berhubungan langsung dengan kondisi dimana diduga faktor internal UMKM tersebut dibayangi oleh UMKM yang sebenarnya memiliki pangsa pasar yang cukup besar di dunia internasional, dan kurang dikenal. kepada konsumen. UMKM Ambudi Makmur Dua merupakan usaha pengolahan di Bangkalan. Tidak hanya di Bangkalan, UMKM juga terdapat di seluruh pelosok Indonesia. Tak terkecuali Kota Bangkalan yang memiliki ciri khas olahan buah salak. Permasalahan yang dihadapi UMKM Ambudi Makmur Dua kurang diketahui masyarakat karena kendala pemasaran dan keterbatasan sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi perusahaan dalam mengembangkan alternatif bisnis UMKM Ambudi Makmur Dua dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan dukungan data kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan data nyata dari lapangan internal dan eksternal. Dari hasil analisis SWOT diperoleh 13 alternatif strategi: (1) Penggunaan teknologi modern untuk meningkatkan produksi (2) menjaga kualitas produk (3) mengembangkan usaha dengan menggunakan bantuan keuangan dari pemerintah (4) memberikan pelatihan kepada karyawan (5) Merekrut tenaga ahli (6) Akuntansi administrasi dan keuangan (7) Melakukan kerjasama dengan masyarakat sekitar (8) Meningkatkan promosi terutama melalui internet pada saat diadakan (9) Menawarkan produk kepada organisasi atau kelompok kerja (10) Meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan (11 ) Meningkatkan desain motif yang kreatif dan menarik (12) Meningkatkan modal dengan memberikan pinjaman kepada pemerintah melalui BUMN (13) Meningkatkan saluran distribusi. Kata Kunci: Pengembangan Bisnis, Bauran Pemasaran, Analisis SWOT