PERANAN KOMUNITAS PEKAN SARAPAN KARYA ANAK MUDA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MUSLIM DI DESA PALOH NAGA KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Dwi Fajar (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah dalam mengakomodasi pengembangan pekan sarapan karya anak muda di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang serta fungsi pekan sarapan karya anak muda dalam mensejahterahkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh dari wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui reduksi data yang sesuai dengan hal-hal pokok pada fokus penelitian dan mengkerucut pada permasalahan utama yang ingin dijawab pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan pekan sarapan karya anak muda dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sudah berhasil meskipun belum optimal hal ini terbukti dari banyaknya masyarakat yang menggantungkan hidupnya dipekan sarapan tradisional ini dengan pendapatan yang cukup mampu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan pengeluaran yang minim bagi masyarakat ekonomi lemah, sehingga mampu memenuhi kebutuhannya.