PENGARUH LINGKUNGAN FISIK, KUALITAS LAYANAN, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KAFE SEMILIR BOJONEGORO - Edy Suhartono (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstract The location of this research is Semilir Cafe on JL. First Lieutenant Suyitno, Bojonegoro Regency. The reason Semilir Cafe was chosen as the research location was because Semilir Cafe has a unique dining concept, namely a garden atmosphere on the edge of Bengawan Solo. The object of this research is related to "physical environment, service quality, product quality and consumer satisfaction". The researcher chose location II because this cafe has live music which can give a modern impression and provide comfort for visitors. Apart from that, Semilir Cafe also offers views of the gardens on the edge of Bengawan Solo, where cafe visitors can also enjoy direct views of Bengawan Solo. So it is an added value to arouse consumer interest. This research is quantitative research with an exploratory approach. The data used in this research is primary data which was analyzed using the SPSS analysis tool. Keywords: Physical Environment, Service Quality, Product Quality, and Consumer Satisfaction Abstrak Lokasi penelitian ini adalah Kafe Semilir di JL. Lettu Suyitno Kabupaten Bojonegoro. Alasan dipilihnya Kafe Semilir sebagai tempat penelitian karena Kafe Semilir memiliki konsep tempat makan yang unik yaitu bernuansa kebun dipinggir Bengawan Solo. Objek dalam penellitian ini yakni berkaitan dengan “lingkungan fisik, kualitas layanan, kualitas produk, dan kepuasan konsumen “. Peneliti memilih lokasi ii dikarenakan Kafe ini a memiliki live music yang dapat memberikan kesan modern dan memberikan kenyamanan bagi pengunjungnya. Selain itu, Kafe Semilir juga menawarkan pemandangan kebun dipinggir Bengawan Solo, dimana pengunjung kafe juga dapat menikmati pemandangan langsung Bengawan Solo. Sehingga merupakan nilai tambah untuk membangkitkan minat konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ekspanatori. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer yang dianalisis dengan alat analisis SPSS. Kata Kunci : Lingkungan Fisik, Kualitas Layanan, Kualitas Produk, Dan Kepuasan Konsumen