PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK TENTANG UU PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI (PPH OP) TERBARU DAN EFEKTIVITAS RELAWAN PAJAK PADA KEPATUHAN PAJAK DENGAN SANKSI PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bunga Nur Fitri Yatna; Kiko Armenita Julito (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji sejauh mana Pengaruh Efektivitas Relawan Pajak terhadap Kepatuhan Pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data didapat melalui penyebaran kuesioner dengan mengaplikasikan teknik purpose sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Software yang digunakan untuk menganalisis data ini adalah SmartPLS v.4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk memaksimalkan penerimaan pajak, pemerintah telah merancang berbagai Upaya salah satunya ialah meningkatkan Program edukasi perpajakan. Program Relawan Pajak ini merupakan salah satu bentuk kegiatan edukasi pajak yang tercangkup pada tema meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perpajakan. Program ini bertujuan untuk membantu dan memberikan edukasi kepada wajib pajak dalam rangka meningkatkan kepatuhan pajak dan serta memberikan pelayanan langsung kepada wajib pajak. Hal ini dikarenakan sebagian besar Masyarakat belum memahami atau mengatahui mulai dari definisi pajak sampai dengan cara melaporkan dan membayarkan pajak tersebut, sebagai upaya meningkatkan kepatuhan dan menciptakan perilaku akan sadar pajak yang tinggi maka, efektivitas program relawan pajak ini berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak.