Implementasi Sistem Operasi Perpustakaan dengan Aplikasi Slims di Perpustakaan Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru - Rasdanelis Rasdanelis; Hidayani Hidayani; Ernawati Ernawati; Eko Syahputra (Al-Ma mun Jurnal Kajian Kepustakawanan dan Informasi, 2023)
Automated school libraries have become a necessity. Library automation systems have been designed and built by information technology experts, especially in the field of librarianship. SLiMS (Senayan Library Management System) is one of the well-known library automation applications and is widely used in various types of libraries. Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru Library has developed a library management system into an automated library system using the SLiMS application. How is the implementation of the system, at the Ismail Marzuki MAN 3 Library Pekanbaru, the researchers conducted a descriptive study with a qualitative approach. Data was collected using interview, observation and documentation techniques. Based on the results and discussion of the research, it is known that the implementation of the SLiMS library automation application at the Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru Library, goes through the following stages: Provision of hardware and software; Provision of managing resources; Selection of the appropriate system; System installation; and Operational systems for implementation of technical and user services, and are heavily influenced by budgetary support, management resources and availability of hardware and software. Perpustakaan sekolah terotomasi sudah menjadi kebutuhan. Sistem otomasi perpustakaan telah banyak dirancang dan dibangun oleh para pakar teknologi informasi, terutama di bidang kepustakawanan. SLiMS (Senayan Library Management System) merupakan salah satu aplikasi otomasi perpustakaan terkenal dan banyak dimanfaatkan di perpustakaan dalam berbagai jenis. Perpustakaan Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru telah melakukan pengembangan sistem pengelolaan perpustakaan menjadi sistem perpustakaan terotomasi menggunakan aplikasi SLiMS. Bagaimana implementasi sistem tersebut, di Perpustakaan Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru, maka peneliti melakukan kajian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasar hasil dan pembahasan penelitian, diketahui bahwa implementasi aplikasi otomasi perpustakaan SLiMS di Perpustakaan Ismail Marzuki MAN 3 Pekanbaru, melalui tahapan-tahapan: Penyediaan perangkat keras dan perangkat lunak; Penyediaan sumberdaya pengelola; Pemilihan sistem yang sesuai; Instalasi sistem; dan Operasional sistem untuk penerapan pada layanan teknis dan pemustaka, serta sangat dipengaruhi oleh dukungan anggaran, sumberdaya pengelola dan ketersediaan perangkat keras dan perangkat lunak. Kata kunci: Perpustakaan Sekolah; Otomasi; SLiMS (Senayan Library Management System)