Sharing & Coaching Strategi Pengelolaan & Keberlanjutan Usaha Keluarga CV Biji Kopi Palembang - Megawati, Megawati; Kasih, Yulizar; Arisman, Anton (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Usaha Keluarga (family business) memiliki peran strategis dalam Perekonomian Indonesia, terutama mampu menyerap tenaga kerja dan kontribusi terhadap PDB (produk domestik bruto). Dibalik peran strategis, usaha keluarga masih banyak menghadapi masalah dalam pengelolaannya. Oleh karena itu perlu pemahaman yang serius terhadap pengelolaan usaha keluarga agar dapat berkembang dan keberlanjutan usaha di masa datang. Pemahaman terhadap masalah pengelolaan, kondisi dan siklus perusahaan, suksesi kepemimpinan, kepemimpinan, dan keberlanjutan usaha keluarga sangat perlu dimiliki oleh pelaku usaha keluarga. Masalah utama yang sering dihadapi oleh perusahaan keluarga adalah adanya konflik antar anggota keluarga, ketidakinginan generasi senior untuk mundur, dan adanya ketidakadilan dalam kompensasi. Memahami siklus perusahaan sangat penting bagi pemimpin dan anggota keluarga untuk mengetahui pada posisi mana perusahaan saat ini dan apa yang harus dilakukan selanjutnya. Kepemimpinan dan suksesi kepemimpinan merupakan dua hal yang saling berkaitan dan sangat penting untuk menjamin transformasi kepemimpinan dan kepemilikan dari generasi saat ini kepada generasi selanjutnya. Keberlanjutan usaha keluarga juga tidak kalah pentingnya. Selain pemahaman terhadap masalah, siklus usaha dan suksesi, profesionalitas pemimpin dan anggota keluarga menjadi pelengkap keberlanjutan usaha keluarga.