ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GENERASI Z DI SURAKARTA MENJADI PENGGUNA E-WALLET SHOPEEPAY - Fania Indri Puspitasari; Pardi Pardi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi generasi Z dalam menggunakan sistem pembayaran E-wallet ShopeePay. Dalam penelitian ini faktor yang mempengaruhi yaitu promosi, kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan pengalaman. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif, yang menjelaskan bahwa data yang bersifat numeric atau terdiri dari angka-angka yang kemudian mendeskripsikan data tersebut. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Kota Surakarta yang berusia 17-25 tahun, pengguna E-wallet ShopeePay. Jumlah populasi tidak diketahui, sehingga teknik penarikan sampel yang digunakan adalah dengan teknik sampel acak sederhana, dan diperoleh total sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner sebagai alat utama untuk mengumpulkan data. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Pengujian hipotesis klasik terdiri dari uji : 1) uji F dan koefisien determinasi, 2) uji asumsi yang meliputi uji normalitas, 3) uji multikolinieritas, dan 4) uji heteroskedasititas. Penelitian ini menemukan bahwa faktor kontribusi Promosi, Kemudahan Penggunaan, dan Pengalaman berpengaruh terhadap Generasi Z sebagai pengguna E-wallet ShopeePay. Faktor kepercayaan tidak berpengaruh terhadap generasi Z sebagai pengguna E-wallet Shopeepay. Kata Kunci : Promosi, Kepercayaan, Kemudahan Penggunaan, Pengalaman, dan Pengguna E-wallet ShopeePay.