MENINGKATKAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) PEMASARAN MELALUI STRATEGI AKUNTANSI MANAJEMEN TERINTEGRASI DI ERA DIGITAL PADA PERUSAHAAN STARTUP DI KABUPATEN KARANGANYAR - Ramadhian Agus Triono Sudalyo; Nurita Elfani Prasetyaningrum (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Di tengah dinamika era digital, perusahaan startup di Kabupaten Karanganyar menghadapi tekanan yang meningkat untuk berinovasi dan bersaing secara efektif. Dalam upaya untuk tetap relevan dan berhasil dalam pasar yang semakin kompetitif, strategi pemasaran yang adaptif dan efisien menjadi hal yang utama. Salah satu pendekatan yang diakui untuk meningkatkan efektivitas pemasaran adalah melalui integrasi strategi akuntansi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan strategi ini dapat membantu meningkatkan Return on investment (ROI) dalam konteks perusahaan startup di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi praktik dan persepsi terkait dengan integrasi strategi akuntansi manajemen dalam perusahaan startup. Melalui wawancara mendalam dengan pemimpin dan manajer perusahaan startup yang beroperasi di Kabupaten Karanganyar, penelitian ini mengumpulkan data mengenai penggunaan strategi akuntansi manajemen terintegrasi dalam konteks pemasaran digital. Analisis kualitatif dilakukan untuk memahami peran dan dampak strategi ini dalam meningkatkan ROI pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi akuntansi manajemen terintegrasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan ROI pemasaran perusahaan startup di Kabupaten Karanganyar. Meskipun tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kompleksitas integrasi sistem masih ada, penggunaan strategi ini secara efektif dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan dalam pengelolaan pemasaran digital. Kesimpulan ini memperkuat pentingnya integrasi antara fungsi akuntansi dan pemasaran dalam menghadapi tantangan era digital, serta memberikan wawasan bagi perusahaan startup untuk mengoptimalkan kinerja pemasaran bisnis yang dijalankan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Kata Kunci: Return on investment (ROI), pemasaran, akuntansi manajemen, digital, startup