PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN, BEA PEROLEHAN HAK TANAH BANGUNAN DAN PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PAD PROVINSI SUMATERA SELATAN - Aulia Rachmadini; Bainil Yulina (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pajak bumi dan bangunan, bea perolehan ha katas tanah dan bangunan, pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten/kota di provinsi sumatera selatan tahun 2017-2021. Populasi ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga diperoleh 17 kabupaten sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran pemerintah provinsi di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pajak bumi dan bangunan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah, sedangkan (2) bea perolehan hak atas tanah dan bangunan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. (3) pajak penerangan jalan tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah.