PELATIHAN ENGLISH PUBLIC SPEAKING PADA BUJANG DEHE MUSI RAWAS DALAM MEMPROMOSIKAN BUDAYA DAN PARIWISATA: HOW TO SPEAK ENGLISH WELL AND CONFIDENCE - Ardayati; Maria Ramasari (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu keahilan public speaking yang dititik beratkan pada Bujang Dehe Musi Rawas adalah keahlian public speaking menggunakan bahasa Inggris. Sebagai duta daerah, mereka diminta untuk menguasai bahasa Inggris saat presentasi didepan tamu-tamu kehormatan di berbagai event. Dalam proses belajar nya, Bujang Dehe membutuhkan waktu dan kesiapan diri untuk belajar serius dalam menguasai Bahasa Inggris. English public speaking tidak hanya ditekankan pada penggunaan kata kata bahasa Inggris saja. Ada beberapa aspek yang harus dikuasi oleh mereka untuk bisa berbicara didepaan umum dengan menggunakan bahasa Inggris baik secara verbalmaupun non verbal. Pelatihan English Public Speaking bagi Bujang Dehe Musi Rawas memberikan tujuan bermakna dalam menarik minat para wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Musi Rawas dan membantu dalam mempromosikan budaya dan pariwisata sebagai aset daerah. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan 3 orang mahasiswa Universitas PGRI Silampari ini memberikan pengalaman di luar kampus bagi mereka tentang bagaimana mempersiapkan administrasi pelatihan, mempersiapkan materi dan perlengkapan serta melihat secara nyata proses pelatihan English Public Speaking yang melibatkan Bujang Dehe Musi Rawas sebagai peserta. Dengan diikutsertakan mereka dalam pelatihan ini, diharapkan mereka kelak memiliki keterampilan mumpuni untuk melaksanakan pelatihan public speaking dengan materi yang bermanfaat bagi masyarakat. Pengabdian ini juga memberikan dampak positif bagi dosen untuk menambah pengalaman berkoordinasi dengan mitra, bekerjasama, melakukan aktivitas pembelajaran bermanfaat tidak hanya di dalam kampus tapi juga di luar kampus. Skill Speaking ini juga akan dijadikan sebagai akar ilmu bagi dosen dalam melaksanakan penelitian, sehingga menjadi rangkaian tri dharma perguruan tinggi yang tidak terpisah