PENGENALAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN TAMAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DI SD NEGERI 54 KOTA LUBUKLINGGAU - widuri Salena Putri; Jelita Zakaria; Ajat Manjato (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman herbal di Indonesia sudah terkenal dan digunakan secara turun-temurun adanya taman TOGA mempermudah masyarakat untuk mengenal dan mengetahui manfaat dari tanaman herbal. Program taman TOGA yang ada di rangkaian aksi kolaborasi antara tim kampus mengajar 7 dan sekolah ini bertujuan untuk mengenalkan pengobatan tradisional melalui tanaman obat keluarga (TOGA) sehingga dapat mengurangi penggunaan obat-obatan kimia. Pendampingan pembuatan taman TOGA di SDN 54 Kota Lubuklinggau ini menggunakan metode Active and participatory learning dan Demontrasi. Adapun langkah-langkah yang dilakukan adalah 1) observasi 2) sosialisasi 3) penyuluhan 4) penanaman. Hasil dari program ini menunjukkan antusiasme siswa dalam penanaman tanaman herbal dan menambah pengetahuan siswa mengenai jenis-jenis tanaman obat, cara penanaman, manfaat serta khasiatnya bagi tubuh. Manfaat dari program ini adalah siswa lebih peka terhadap keadaan tubuh, cara pencegahan dan cara mengatasinya melalui tanaman obat keluarga