PELATIHAN E-LEARNING BERBASIS WEB BLOG BAGI GURU SD - Leo Charli; Mufti Afan; Aneka Rahma (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada era digital saat ini pemanfaatan IPTEK merupakan sebuah keharusan bagi para pendidik. Inovasi pembelajaran berbasis teknologi, informasi dan komunikasi (TIK) menjadi salah satu hal yang penting untuk diterapkan pada satuan pendidikan.Oleh karena itu, sangatlah penting peningkatan kemampuan sumber daya manusia terhadap penggunaan TIK, mulai dari keterampilan dan pengetahuan, perencanaan, pengoperasian, perawatan dan pengawasan, serta peningkatan kemampuan TIK di berbagai instansi khususnya di bidang pendidikan. Pendidik mempunyai peran utama sehingga harus terus belajar untuk meningkatkan kompetensinya, karena peserta didik yang dihadapinya adalah generasi yang lahir pada era digital saat ini.Perkembangan TIK memunculkan berbagai aplikasi baru sebagai sarana pembelajaran yang dikenal dengan sebutan e-learning.E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. E-learning bagian dari sistem yang dapat mempermudah suatu proses belajar mengajar dengan memanfaatkan media online.Berdasarkan hasil observasi TIM di SD Negeri Purwara V Desa Kelumpang Jaya didapatkan bahwa sebagian besar guru SD tersebut belum memiliki kemampuan dalam bidang teknologi khususnya dalam membuat e-learning. Keterbatasan pengetahuan guru dalam mengelola teknologi menjadi e-learning menjadi salah satu kendala yang dihadapi guru. Guru-guru selama ini hanya melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan buku paket dan belum menggunakan media pembelajaran yang berbantuan teknologi. Kondisi guru-guru SD Negeri Purwara V Desa Kelumpang Jaya Kecamatan Nibung yang sebagian besar belum mengetahui pengelolaan teknologi menjadi e-learning dan dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran sehingga perlu adanya pembaruan informasi ilmu pengetahuan dan teknologi yaitu dengan diadakannya sosialisasi dan pelatihan e-learning berbasis web blog. Dengan adanya e-learning tersebut, diharapkan guru-guru dapat lebih mengembangkan media pembelajaran yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di SD tersebut. Tujuan dari Pengabdian pada Masyarakat ini adalah memberikan pendidikan dan praktek pembuatan web blog bagi guru-guru SD Negeri Purwara V. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi empat tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap pelatihan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada guru – guru di SD N Purwara V telah berlangsung dengan baik. Hal ini terlihat dari animo guru dalam mengikuti kegiatan pelatihan yang sangat tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa para guru menyambut positif kegiatan yang telah dilakukan. Sesuai dengan harapan sekolah, mereka sangat mengharapkan adanya kegiatan – kegiatan yang sifatnya memberi penyegaran bagi para guru di SD N Purwara V, baik terkait dengan pendalaman materi bidang studi maupun terkait dengan metode mengajar dan media pembelajaran. Kepala sekolah dan guru – guru menyambut antusias terkait pelaksanaan kegiatan ini dan berharap pelaksanaan kegiatan dapat dilakukan secara kontinu untuk membantu meningkatkan kualitas guru – guru yang ada di SD tersebut. Kepala sekolah juga berharap ada kegiatan serupa yang khusus untuk membimbing guru – guru dalam pelaksaan pembuatan media – media lain yang dapat digunakan untuk proses pembelajaran dikelas. Dalam kegiatan pelatihan, para guru sangat antusias dalam mempraktekkan media – media pembelajaran berbasis IPTEK yang telah disiapkan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini telah berlangsung dengan baik.