ANALISIS PERILAKU KONSUMSI RUMAH TANGGA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM: STUDI DI DESA SEPAKUNG KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - Siti Rudiyarti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membahas tentang analisis perilaku konsumsi rumah tangga dalam perspektif Islam di Desa Sepakung Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang. Dalam penelitian ini hasilnya konsumsi rumah tangga kebanyakan untuk pengeluaran selain makanan. Yang mempengaruhi konsumsi dalam rumah tangga yaitu pendapatan, jumlah keluarga, kredit, tabungan dan lainnya. Pada studi kasus ini masyarakat melakukan pembelian barang sesuai dengan kebutuhan, yang lebih memprioritaskan ajaran Islam agar mencapai maslahah dan berkah, karena utilitas dibutuhkan belaka didunia saja melainkan kehidupan yang kekal yaitu akhirat juga yang bisa dilakukan melalui zakat, infak dan sedekah.