ANALISIS MEKANISME PENENTUAN HARGA LELANG BARANG JAMINAN PEMBIAYAAN BERMASALAH STUDI KASUS PADA PT BALAI LELANG SUKSES MANDIRI (BALESMAN) MEDAN - Mustari Apandy Pardosi; Ahmad Afandi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Lelang adalah penjualan barang yang terbuka untuk umum dengan penawaran harga secara tertulis dan/atau lisan yang semakin meningkat atau menurun untuk mencapai harga tertinggi, yang didahului dengan Pengumuman Lelang. Sebelum menyerahkan lelang tersebut ke KPKNL, PT Balai Lelang Sukses Mandiri (Balesman) Medan terlebih dahulu melakukan berbagai tahap persiapan sampai penetapan harga limit yang harus mengikuti standar prosedur yang dimiliki oleh lembaga keuangan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyelesaian pembiayaan bermasalah di PT Balai Lelang Sukses Mandiri (Balesman) Medan dan untuk mengetahui mekanisme penentuan harga lelang terhadap barang jaminan pembiayaan bermasalah di PT Balai Lelang Sukses Mandiri (Balesman) Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif- deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisisa data menggunakan teknik triangulasi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini; 1) mekanisme penyelesaian pembiayaan bermasalah di PT Balai Lelang Sukses Mandiri (Balesman) Medanyaitu dengan kesabaran, melakukan pendekatan kekeluargaan, dan tidak menekan nasabah. 2) mekanisme penentuan harga lelang terhadap barang jaminan pembiayaan bermasalah di PT Balai Lelang Sukses Mandiri (Balesman) Medan ialah dengan melihat harga pasar setempat (HPS).