TINGKAT PENGETAHUAN PETANI PADI TERHADAP PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR PRODUKSI GABAH BERKUALITAS - Wiyono, Sulistyodewi Nur; Heryanto, Mahra Arari; Utami, Hesty Nurul (Agricore, 2024)
AbstrakKualitas beras dapat ditentukan dari proses pengolahan di pabrik penggilingan gabah. Pabrik penggilingan gabah akan lebih mudah mengolah gabah berkualitas standar sehingga petani diharapkan dapat memenuhi permintaan kualitas gabah berkualitas tertentu. Namun, di Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat, sebagai salah satu sentra produksi beras nasional, produksi gabah berkualitas standarnya masih belum tercapai. Pada umumnya kualitas beras yang dihasilkan dari produsen beras di Indramayu memiliki kualitas medium akibat dari bahan baku gabah yang belum berkualitas premium sehingga pada penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan petani padi terhadap prosedur operasional standar produksi gabah berkualitas. Metode penelitian dilakukan dengan teknik survei yang dilakukan melalui wawancara 100 responden petani padi yang diambil secara acak di dua kecamatan dengan luas lahan padi terbesar di Kabupaten Indramayu. Analisis data menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan petani padi di Kabupaten Indramayu masih termasuk “sedang”.Kata kunci: pengetahuan petani, gabah berkualitas, prosedur operasional standarAbstract The quality of rice can be determined from the processing process at the grain milling factory. Grain milling factories will more easily process standard quality grain so that farmers are expected to meet the demand quality grain. In general, the quality of rice produced from rice producers in Indramayu has medium quality due to the raw material of grain that has not been premium quality; hence, this study aims to determine the level of knowledge of rice farmers on standard operating procedures for quality grain production. The research method was conducted with a survei technique conducted through interviews with 100 rice farmer respondents taken randomly in two sub-districts with the largest rice land area in Indramayu Regency. Data analysis used a descriptive quantitative design. The results showed that the level of knowledge of rice farmers in Indramayu Regency is still included as “medium”. Keywords: farmer knowledge, quality grain, standard operating procedures