PERKEMBANGAN DAN POLA PERTUMBUHAN SEKTOR PERTANIAN KABUPATEN TANAH DATAR PROVINSI SUMATERA BARAT - Syahrial, Syahrial; Yenti, Marisa Nurma; Dermawan, Alvindo (Agricore, 2024)
AbstrakSektor pertanian memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi Kabupaten Tanah Datar. Pertumbuhan sektor pertanian di kabupaten ini tergolong rendah meskipun memiliki kontribusi yang tinggi terhadap pembentukan PDRB wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Tanah Datar (2) menganalisis pola pertumbuhan komoditas pada sektor pertanian di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian menggunakan analisis Indeks Diversitas Entropy dan Tipologi Klassen. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu produksi subsektor tanaman pangan, subsektor hortikultura, subsektor perkebunan dari tahun 2016 sampai tahun 2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tanah Datar dan Provinsi Sumatera Barat. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Tanah Datar belum merata, pola pertumbuhannya tergolong maju dan tumbuh cepat (14 komoditas), maju dan tumbuh lambat (6 komoditas), berkembang (23 komoditas), dan relatif tertinggal (5 komoditas). Dari hasil analisis diharapkan pemerintah lebih mengarahkan pembangunan pada sektor pertanian dengan fokus pada upaya meningkatkan produktivitas dan mengembangkannya.Kata kunci: Perkembangan sektor, Pola pertumbuhan, Sektor pertanian AbstractThe agricultural sector has an important role in the economic development of Tanah Datar Regency. The growth of the agricultural sector in this district is relatively low even though it has a high contribution to the formation of the regional GRDP. This study aims to (1) analyze the development of the agricultural sector in Tanah Datar Regency (2) analyze the growth pattern of the agricultural sector in Tanah Datar Regency. This study uses the analysis of the Entropy Diversity Index and Klassen Typology. The data used are secondary data, namely the production of the food crop sub-sector, horticulture sub-sector, and plantation sub-sector from 2016 to 2020 which are sourced from the Central Statistics Agency (BPS) of Tanah Datar Regency and West Sumatra Province. The results of the analysis show that the development of the agricultural sector in Tanah Datar Regency has not been evenly distributed, the growth pattern is classified as advanced and fast growing, advanced and slow growing, developing, and relatively lagging behind. From the results of the analysis, it is hoped that the government will direct the development of the agricultural sector with a focus on efforts to increase productivity and develop the agricultural sector.Keywords: Agriculture sector, Growth pattern, Sector development