STRATEGI BAURAN PEMASARAN SAYURAN ORGANIK KANGKUNG DI KURNIA KITRI AYU FARM KOTA MALANG - Nafi'ah, Rima Hayyin; Maharianti, Titis Surya (Agricore, 2024)
Abstrak Kurnia Kitri Ayu Farm merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang hortikultura yaitu budidaya sayuran organik. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemasaran usaha ini adalah strategi bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, promosi dan tempat/saluran distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi bauran pemasaran yang digunakan oleh perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) di Kurnia Kitri Ayu Farm Kota Malang. Hal ini didasarkan atas pertimbangan bahwa tempat tersebut merupakan salah satu sentra pemasaran sayuran organik khususnya sayuran kangkung. Data diperoleh dari berbagai sumber, yaitu dari obervasi, wawancara langsung, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode  analis bauran pemasaran 4P. Hasil penelitian strategi bauran pemasaran adalah produk kangkung organik yang diproduksi memiliki kualitas produk yang baik dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 6729. Harga yang ditetapkan sudah mampu menjangkau ke konsumen pasar yang dituju. Tempat atau saluran distribusi pemasaran sayur organik kangkung hampir 90% dipasarkan di Kota Surabaya yakni di supermarket dan 10% di Kota Malang.Kata kunci: Bauran Pemasaran, Sayuran Organik, 4PAbstract Kurnia Kitri Ayu Farm is a company operating in the field of horticulture, namely the cultivation of organic vegetables. One of the factors that influences the marketing of this business is the marketing mix strategy which includes product, price, promotion and place/distribution channels. This research aims to describe the marketing mix strategy used by the company. This research was conducted purposively at Kurnia Kitri Ayu Farm, Malang City. This is based on the consideration that this place is a marketing center for organic vegetables, especially kale. Data was obtained from various sources, namely from observation, direct interviews, and documentation. The data analysis method used is the 4P marketing mix analysis method. The results of the marketing mix strategy research are that the organic kale products produced have good product quality and are in accordance with the Indonesian National Standard (SNI) 6729. The prices set are able to reach the target market consumers. Almost 90% of the places or distribution channels for marketing organic kale vegetables are marketed in the city of Surabaya, namely in supermarkets and 10% in the city of Malang.Keywords: Marketing Mix, Organic Vegetables, 4Ps