FORMULASI GEL LUKA BAKAR DARI FRAKSI BATANG POHON PISANG AMBON (Musa x paradisiaca Linn) DAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Mill) - Melinda Januarti; Sriwidodo; Yasmiwar Susilawati (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT DAN SOSIAL, 2024)
Luka bakar merupakan suatu trauma yang disebabkan oleh panas, arus listrik, bahan kimia yang mengenai kulit, mukosa dan jaringan yang lebih dalam. Dalam penanganan luka bakar dapat digunakan bahan sintetis dan alam. Tumbuhan yang secara tradisional telah digunakan untuk penanganan luka bakar adalah lidah buaya (Aloe barbadensis Mill.) dan pisang Ambon (Musa x paradisiaca Linn.). Penelitian ini bertujuan membuat formulasi sediaan luka bakar dari ekstrak lidah buaya dan fraksi dari batang pohon pisang Ambon. Metode penelitian eksperimental meliputi ekstraksi dan fraksinasi batang pisang Ambon, pengujian efektivitas kelompok, formulasi sediaan luka bakar, pengujian efektifitas sediaan yang mengandung kombinasi fraksi batang pisang Ambon dan ekstrak lidah buaya, evaluasi sediaan gel dan pengujian keamanan gel. Hasil penelitian menujukkan sediaan gel yang dibuat memenuhi persyaratan, sediaan F3 memperlihatkan efektivitas sebesar 64.6% sedangkan kontrol negatif sebesar 44.28% dan sediaan yang dibuat tidak mengiritasi kulit. Kata kunci: Luka bakar, Pisang Ambon, Gel, Lidah Buaya