PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PESAT JAYA UTAMA JAKARTA PUSAT - Ryan Pangestu Ariandi; Junengsih Junengsih; Allya Saputro (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Pesat Jaya Utama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara menyebar kuesioner kepada karyawan PT. Pesat Jaya Utama yang di uji menggunakan SPSS 21. Hasil dari pengujian menunjukkan jika hipotesis diterima dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Maka motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.