PENERAPAN DESIGN UI/UX PADA APLIKASI LAUNDRY MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Sasongko, Agung; Maulana, Muhammad Sony; Risdiansyah, Deni (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip Design Antarmuka Pengguna (UI/UX) pada aplikasi laundry dengan fokus pada kebutuhan dan dinamika industri laundry. Menghadapi transformasi teknologi dan meningkatnya permintaan akan layanan laundry yang efisien, penelitian ini merinci permasalahan sulitnya akses masyarakat terhadap layanan jasa laundry yang efisien dan terjangkau. Dalam konteks ini, penelitian berfokus pada pengembangan prototipe aplikasi mobile laundry sebagai solusi untuk meningkatkan aksesibilitas, kenyamanan, dan kualitas layanan jasa laundry. Latar belakang permasalahan penelitian ini adalah kondisi industri laundry dengan menyoroti tantangan dalam menemukan penyedia jasa yang terpercaya, terdekat, dan dengan harga yang sesuai. Pengembangan aplikasi ini diarahkan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dalam menemukan penyedia jasa laundry terdekat dan terpercaya serta mendorong pertumbuhan usaha laundry rumahan. Dari beberapa penilitian terdahulu maka metode User-Centered Design (UCD) dipilih sebagai pendekatan utama, menekankan pemahaman mendalam terhadap kebutuhan, preferensi, dan pengalaman pengguna. Dengan menggunakan teknologi aplikasi mobile, penelitian ini diharapkan dapat mempertemukan pengguna jasa laundry dengan pelaku usaha laundry rumahan, menciptakan sinergi yang saling menguntungkan. Manfaat dari penelitian ini mencakup output dan outcome seperti pengembangan prototipe aplikasi yang fungsional, user-friendly, dan praktis diimplementasikan. Dampak sosial dan ekonomi melibatkan kemudahan bagi masyarakat, pertumbuhan usaha laundry rumahan, dan peningkatan pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan lapangan kerja dan pendapatan pelaku usaha. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan aplikasi mobile di bidang teknologi informasi.