Peran Masyarakat dalam Pencegahan dan Penanggulangan Tindak Pidana Terorisme di Indonesia - Yasmirah Mandasari Saragih; Christian Antonio Pardamean Tarigan; Nugraha Manuella S. Meliala; Rachel Agatha Crysti Hutabarat (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2024)
Terrorist crimes have become a significant threat to national security in Indonesia. Facing these challenges, the role of society in the prevention and eradication of terrorist crimes is becoming increasingly important. This article aims to analyze the role of society in combating terrorism from a legal point of view in Indonesia. This analysis concerns the role of society in identifying signs of terrorism, providing relevant information to the authorities and raising awareness of the dangers of terrorism in society. In addition, the article also emphasizes the role of social institutions, non-governmental organizations and cooperation between government and society in building effective strategies to prevent and combat terrorism. With reference to relevant legal documents and existing policies, this article emphasizes the importance of active public participation to address the threat of terrorism. The results of the analysis confirmed that cooperation between the government and the public, as well as increased awareness of the role of individuals in reporting potential threats, are key factors in reducing the risk of terrorist crimes in Indonesia. In conclusion, the role of society in preventing and controlling terrorist crimes in Indonesia cannot be ignored. Special efforts are needed to increase community participation in order to create a safer environment from the threat of terrorism. Abstrak Kejahatan teroris telah menjadi ancaman signifikan terhadap keamanan nasional di Indonesia. Menghadapi tantangan tersebut, peran masyarakat dalam upaya pencegahan dan pemberantasan kejahatan teroris menjadi semakin penting. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat dalam pemberantasan terorisme dari sudut pandang hukum di Indonesia. Analisis ini menyangkut peran masyarakat dalam mengidentifikasi tanda-tanda terorisme, memberikan informasi yang relevan kepada pihak berwenang dan meningkatkan kesadaran akan bahaya terorisme di masyarakat. Selain itu, artikel ini juga menekankan peran lembaga sosial, organisasi non-pemerintah dan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun strategi yang efektif untuk mencegah dan memerangi terorisme. Dengan mengacu pada dokumen hukum terkait dan kebijakan yang ada, pasal ini menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat untuk mengatasi ancaman terorisme. Hasil analisis menegaskan bahwa kerja sama antara pemerintah dan masyarakat, serta peningkatan kesadaran akan peran individu dalam melaporkan potensi ancaman, merupakan faktor kunci dalam mengurangi risiko terjadinya kejahatan teroris di Indonesia. Kesimpulannya, peran masyarakat dalam mencegah dan mengendalikan kejahatan teroris di Indonesia tidak bisa diabaikan. Diperlukan upaya khusus untuk meningkatkan partisipasi masyarakat guna menciptakan lingkungan yang lebih aman dari ancaman terorisme.   Kata kunci: Tindak Pidana Terorisme, Peran Masyarakat, Pencegahan, Penanggulangan