ANALISIS TEXT CLUSTERING MASYARAKAT DI TWITTER TENTANG SEPAK BOLA INDONESIA MENGGUNAKAN ORANGE DATA MINING - Baihaqie, Owen; Yuadi, Imam (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Twitter saat ini menjadi sebuah platform media sosial yang sangat menarik untuk diamati. Topik yang sedang trend di Twitter seringkali memunculkan komentar dan opini dari masyarakat Indonesia. Salah satu topik yang menarik untuk dianalisis adalah sepak bola Indonesia yang saat ini banyak disoroti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan masyarakat terhadap topik tersebut melalui komentar di Twitter, menggunakan metode analisis Vader, tweet profiler, dan visualisasi distribution. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Orange Data Mining, yang melibatkan tahapan preprocess text, seperti transformation, tokenization, normalization, dan filtering untuk memastikan teks bisa dianalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam jenis respon dari masyarakat terhadap sepak bola Indonesia, dengan respon tertinggi adalah rasa terkejut dan takut.