Evaluasi Kinerja Aplikasi SiDarling dalam Pengelolaan Bank Sampah pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Denpasar Provinsi Bali - Joanne Sihombing; I Dewa Ayu Putri Wirantari; Ni Wayan Supriliyani (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2023)
The purpose of this study was to determine how the Evaluation of Waste Bank Performance through the SiDarling application at the Denpasar City Environment and Hygiene Office, Bali Province. This research uses qualitative research with a descriptive approach. This research is measured by the theory of Government Policy Evaluation according to Willian N. Dunn (2000) with six types of indicators. The results showed that the Performance Evaluation of the SiDarling Application in waste management in Denpasar City from all indicators went quite well but not optimal, development of the six indicators is still needed.AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Evaluasi Kinerja Bank Sampah melalui aplikasi SiDarling pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Denpasar Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini diukur dengan teori Evaluasi Kebijakan Pemerintah menurut Willian N. Dunn (2000) dengan enam jenis indikator.Hasil penelitian menunjukkan Evaluasi Kinerja Aplikasi SiDarling dalam pengelolaan sampah di Kota Denpasar dari seluruh indikator berjalan cukup baik namun belum optimal, masih diperlukan pengembangan terhadap keenam indikator tersebut.Kata Kunci ; Evaluasi, Aplikasi SiDarling, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, Bank Sampah, Pengelolaan Sampah