ANALISIS SPASIAL PENGGUNAAN LAHAN DI KAMPUNG BUMI RAYA KABUPATEN NABIRE MENGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH - Yuliawan, Kristia (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2024)
Studi ini menginvestigasi penggunaan metode klasifikasi citra satelit terbimbing untuk memetakan dan menganalisis perubahan tutupan lahan di Kampung Bumi Raya, Kabupaten Nabire, selama periode delapan tahun terakhir. Menggunakan data citra satelit Google Earth Pro dengan resolusi spasial tinggi, penelitian ini berhasil menciptakan peta tutupan lahan yang detail dan akurat untuk tahun 2013 dan 2022. Analisis perubahan luas lahan untuk kategori-kategori utama seperti hutan, pemukiman, perkebunan, persawahan, air, dan lahan terbuka menunjukkan penurunan signifikan dalam luas lahan perkebunan dan persawahan, sementara luas lahan pemukiman mengalami peningkatan. Hasil dari studi ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung perencanaan dan pengelolaan sumber daya alam di wilayah tersebut, serta dapat digunakan sebagai basis untuk kebijakan yang lebih efektif dalam pengembangan wilayah di masa depan. Penelitian ini menyoroti efektivitas metode klasifikasi citra satelit terbimbing dalam konteks pemetaan tutupan lahan, menghadirkan data yang relevan dan komprehensif untuk analisis spatial dan temporal. Dengan menggunakan pendekatan ini, penelitian mempertegas bahwa citra satelit dapat menjadi alat yang kuat untuk memantau dinamika perubahan lingkungan, yang mendukung upaya-upaya pengelolaan berkelanjutan serta pemantauan dampak aktivitas manusia terhadap ekosistem lokal. Informasi yang dihasilkan dari studi ini bukan hanya bermanfaat bagi pemangku kepentingan lokal di Kampung Bumi Raya, tetapi juga memberikan kontribusi lebih luas dalam konteks penggunaan teknologi geospasial untuk analisis lingkungan dan perencanaan tata ruang di daerah-daerah serupa