PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN SALINITAS AIR UNTUK BUDIDAYA UDANG MENGGUNAKAN TDS SENSOR DAN GOOGLE STUDIO - Nugroho, Imam; Koprawi, Muhammad (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol dan monitoring real-time untuk mengukur PH dan salinitas air di tambak udang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol dan monitoring real-time untuk mengukur PH air dan salinitas air di tambak udang. Kerugian yang terjadi pada tambak udang diakibatkan oleh serangan penyakit pada udang dan pengukuran manual salinitas air menjadi latar belakang penelitian ini. Metode penelitian menggunakan teknologi IoT melibatkan pengujian hardware dan software dengan TDS sensor dan NodeMCU ESP32. Data dikumpulkan dan dianalisis real-time melalui Google Studio, memudahkan petani mengelola tambak. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil, dengan galat pengukuran rendah (0,78%). Rentang nilai salinitas yang aman adalah 15-30 ppt. Sistem ini membantu pengambilan keputusan untuk meningkatkan produktivitas tambak udang. Implementasi TDS sensor dan Google Studio diharapkan memungkinkan pengelola tambak mengelola tambak secara lebih efektif, meningkatkan produktivitas budidaya udang.