PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Maulana, Farkah; Sholihaningtias, Dian Nur; Heriyati, Heriyati (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Setiap tahun, kegiatan penerimaan peserta didik baru dilakukan sebagai bagian dari proses administrasi sekolah. Kegiatan ini merupakan titik awal dalam mencari sumber daya yang berkualitas sesuai dengan kriteria sekolah. Namun, proses seleksi yang dilakukan secara konvensional memiliki banyak resiko yang akan diterima pihak sekolah, oleh karena itu diperlukannya sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut.  Dalam penelitian ini, merancang sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk kegiatan penerimaan peserta didik baru pada SMP IT Al Fadl Cibinong yang dapat memberikan kemudahan mulai dari segala aspek dan telah terkoneksi ke dalam database. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan dalam penelitian ini sebagai dasar dalam melakukan pengambilan keputusan dari hasil perhitungan yang didapatkan secara akurat. Penelitian ini berhasil merancang sistem Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang akan diimplementasikan pada SMP IT Al Fadl Cibinong. Sistem aplikasi dirancang menggunakan bahasa pemograman Java Netbeans dan MySQL sebagai tempat penyimpanan atau database. Dengan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi panitia penyelenggara PPDB dalam mengelola berbagai aspek, mulai dari pengolahan data calon peserta didik, penginputan nilai seleksi, perhitungan menggunakan metode AHP yang terkomputerisasi, penilaian hasil tes seleksi yang digunakan untuk membuat keputusan penerimaan calon peserta didik, hingga mencetak laporan secara otomatis.