Implementasi Metode Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM) untuk Menganalisis Sentimen Pengguna Twitter terhadap Transjakarta - Ramdhania, Khairunnisa Fadhilla; Hidayat, Dian Fitrianto; Salkiawati, Ratna (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Twitter adalah media sosial populer di Indonesia yang digunakan untuk mengungkapkan perasaan dan menyampaikan opini. Transjakarta adalah transportasi umum dengan  jumlah penumpang harian terbanyak. Pengguna Transjakarta kerap berbagi pengalaman baik atau buruk, serta opini di Twitter. Beberapa masalah pada Transjakarta yang dibahas di Twitter yaitu terkait penutupan halte sementaradan kasus asusila yang dialami oleh pengguna Transjakarta. Artikel ini menganalisis opini pengguna Twitter tentang Transjakarta menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dan  Naïve Bayes. Lexicon based digunakan untuk pemberian label pada 6736 tweet. Hasil analisis menunjukkan 2228 tweet positif dan 2821 tweet negative.  Metode Support Vector Machine mencapai akurasi 84.95%, presisi 83%, recall 83% dan f1-score 83%, sedangkan Naïve Bayes mencapai akurasi 76.43%, presisi 78%, recall 68% dan f1-score 73%.