Kualitas Pelayanan Uji Kendaraan Bermotor Melalui Inovasi Pelayanan Drive Thru Studi Kasus pada UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar - I Putu Gede Antrasena; Ni Putu Anik Prabawati; I Dewa Ayu Putri Wirantari (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2024)
The Department of Transportation is tasked with providing transportation services that focus on ensuring safety and suitability of transportation, playing a crucial role in improving vehicle compliance standards on the roads. Human resources, particularly civil servants, are expected to deliver services that reflect principles of transparency, accountability, and trust as mandated by Law Number 22 of 2009 concerning Traffic and Road Transportation. The objective of this research is to explain and analyze the quality of motor vehicle testing services at the Motor Vehicle Testing Unit (UPT) drive-thru in Denpasar City. This study employs five service quality indicators: tangibles, reliability, responsiveness, empathy, and assurance. This qualitative descriptive research is conducted at the Transportation Agency of Sukoharjo Regency using both primary and secondary data. Data collection involves interviews, observations, and documentation. Data analysis uses the interactive Miles and Huberman model, employing triangulation techniques to validate data collection. Abstrak Dinas Perhubungan bertugas memberikan layanan transportasi yang fokus pada menjamin keamanan dan kelayakan transportasi, memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan standar kesesuaian kendaraan di jalan. Sumber daya manusia, khususnya aparatur sipil negara, diharapkan mampu menyediakan layanan yang mencerminkan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan keterpercayaan sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis kualitas layanan uji kendaraan bermotor di UPT pengujian kendaraan bermoto drive thru di UPT pengujian kendaraan bermotor drive thru Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan lima indikator Kualitas pelayanan: tangibel, reability, resvonsivines, empati, dan asurance. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten Sukoharjo dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, dengan teknik triangulasi untuk menguji validitas pengumpulan data. Kata kunci: KIR,Kualitas Pelayanan Publik, Inovasi Pelayanan