PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP IKLIM KEAMANAN DAN KOMITMEN AFEKTIF - Martha Budiono; Umi Rahmawati; Khairunnisa Khairunnisa; Muhamad Risal Tawil; Tri Setyo (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Seorang pemimpin telah diidentifikasi sebagai orang yang berpengaruh dan dapat dipercaya di antara organisasi dan teladan yang efektif bagi karyawan. Sebagai pemimpin moral, seorang pemimpin etis dapat melakukan tindakan penghargaan dan hukuman selaras dengan prinsip moralnya untuk mengatur dan mempengaruhi perilaku karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan etis terhadap iklim keamanan dan komitmen afektif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan di Indonesia dengan menggunakan teknik probability sampling: simple random yang berhasil diperoleh sebanyak 170 responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa kepemimpinan etis berpengaruh tehadap iklim keamanan. Sedangkan kepemimpinan etis tidak berpengaruh tehadap komitmen afektif. Kata Kunci: Kepemimpinan Etis, Iklim Keamanan, Komitmen Afektif