Cara Kerja Paradiplomasi: Pemerintah Kabupaten Kendal Berupaya Meningkatkan Investasi - Reyva Alviona Priskilla; Budi Setiyono; Muhammad Adnan (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2024)
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Indonesia tahap IV menyebutkan adanya sasaran target ekonomi makro yang menjadi strategi untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi. Salah satu strategi yang digalakkan yaitu investasi yang berkelanjutan dengan target 7,3-8,0%. Untuk mencapai target tersebut, pemerintah menerapkan kebijakan untuk membuka investasi seluas-luasnya melalui Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri. Kebijakan peningkatan investasi yang menjadi fokus pemerintah pusat, didukung oleh daerah termasuk di Jawa Tengah. Bentuk dukungan ini dibuktikan dengan diterbitkannya Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 12 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Penanaman Modal. Salah satu daerah yang memiliki potensi tinggi investasi di Jawa Tengah yaitu Kabupaten Kendal. Tidak dapat dipungkiri karena keberadaan KEK memiliki potensi tinggi untuk mengembangkan bisnis dan menarik investor. Di era globalisasi, pemerintah daerah memiliki kesempatan untuk dapat menarik investor asing ke daerah melalui strategi paradiplomasi. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitiatf deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis strategi paradiplomasi dalam peningkatan investasi daerah melalui Government to Business di Kabupaten Kendal. Adapun manfaat penelitian ini yaitu memberikan kontribusi perkembangan ilmu politik dalam kebijakan investasi daerah melalui strategi paradiplomasi.