Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar - Ketut Rani Meylandari; Ni Wayan Supriliyani; Komang Adi Sastra Wijaya (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2024)
The aim of the research is to determine the extent of the influence of organizational culture on employee performance at the Class I Immigration Office Checkpoint Denpasar. The applied research method is quantitative with the approach used was correlation. The respondents in this study are employees of the Class I Immigration Office Checkpoint Denpasar, and the sample size is 92 respondents determined using the proportionate stratified random sampling technique. Data is collected through observation, questionnaires, and documentation. The research results show that employee performance results are influenced by organizational culture by 64.6%. The results from the simple linear regression test show that every 1% increase in organizational culture at Class I Immigration Office Checkpoint Denpasar will increase employee performance by 46%. Based on the significance test results, the obtained t-value is 2.168, which is greater than the t-table value of 1.661, with a significance value of 0.03 < 0.05, indicating that organizational culture has a positive and significant impact on employee performance at Class I Immigration Office Checkpoint Denpasar. Recommendations that can be given to employees of the TPI Denpasar Class I Immigration Office include the need to implement a culture that is open to change, increase work stability, be innovative and be more careful about work details in order to improve employee performance. Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah korelasi. Responden pada penelitian ini adalah pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar dan Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan teknik proporsionate stratified random sampling. Data yang dikumpulkan melalui observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kinerja pegawai dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 64,6%. Hasil yang diperoleh dari uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa setiap 1% peningkatan budaya organisasi di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 46%. Berdasarkan hasil uji signifikansi didapatan thitung sebesar 2,168 yang lebih besar dari ttabel 1,661 dengan dengan nilai signifikansi sebesar 0,03 < 0,05 yang mempunyai arti bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar. Rekomendasi yang dapat diberikan bagi pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar yakni perlu diterapkannya budaya yang terbuka dengan perubahan, meningkatkan stabilitas kerja, inovatif dan lebih teliti terhadap detail pekerjaan guna dapat meningkatkan kinerja pegawai. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar