Produksi Karboksimetil Selulosa dari Nata De Coco dan Limbah Kertas - Napitupulu, Lukas Fernando; Panjaitan, Jabosar Ronggur Hamonangan; Simanjuntak, Tiurmaida Gebryela; Herlambang, Aldillah; Yuniarti, Reni; Nury, Dennis Farina (Jurnal Tekno Insentif, 2024)
Abstrak Limbah kertas dan nata de coco merupakan material yang mengandung selulosa. Selulosa yang terdapat pada limbah kertas dan nata de coco dapat dimanfaatkan untuk memproduksi produk dengan nilai jual tinggi yaitu karboksimetil selulosa (CMC). Pada penelitian ini diteliti produksi CMC dari limbah kertas dan nata de coco serta membandingkan nilai derajat subsitusi (DS) yang dihasilkan nya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa CMC dari nata de coco memiliki derajat subsitusi tertinggi yaitu 0,661 dengan konsentrasi NaOH dan natrium monokloroasetat (NaMCA) yang digunakan sebesar 20% dan 16 gram. Sedangkan CMC dari bahan baku limbah kertas memiliki derajat subsitusi terendah yaitu 0,066 dengan konsentrasi NaOH dan NaMCA yang digunakan sebesar 10% dan 10 gram. Konsentrasi NaOH dan NaMCA mempengaruhi nilai DS CMC, dimana semakin tinggi konsentrasi NaOH dan NaMCA yang digunakan akan menghasilkan nilai DS CMC yang tinggi. Pada penelitian ini diperoleh nilai DS CMC nata de coco lebih tinggi dibandingkan dengan DS CMC limbah kertas. Nilai DS pada CMC dapat diperoleh maksimal dengan adanya proses pretreatment bahan baku dan optimasi jumlah NaOH dan NaMCA pada proses produksi CMC. Abstract Paper waste and nata de coco contain cellulose. The cellulose which found in paper waste and nata de coco can be used to produce products with high selling value, namely carboxymethyl cellulose (CMC). In this research, CMC production from paper waste and nata de coco was examined and the value of degree of substitution (DS) produced was compared. Based on research that has been carried out, it was found that CMC from nata de coco had the highest DS, namely 0.661 with NaOH and sodium monochloroacetate (NaMCA) concentration used were 20% and 16 grams. Meanwhile, CMC from paper waste raw had the lowest DS, namely 0.066 with NaOH and NaMCA concentration used were 10% and 10 grams. The concentration of NaOH and NaMCA affects the DS CMC value, where higher NaOH and NaMCA concentration used will produce higher DS CMC value. In this study, the DS CMC of nata de coco was higher than the DS CMC of paper waste. The maximum DS value in CMC can be obtained by raw materials pretreatment and optimizing the amount of NaOH and NaMCA in the CMC production process.