Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Status Gizi Lebih pada Siswa di Asrama Putri - Saputro, Heru; Syagata, Anindhita Syahbi; Dewi, Agil Dhiemitra Aulia (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2024)
Status gizi adalah keadaan tubuh yang dihasilkan dari keseimbangan antara asupan dan kebutuhan gizi. Kurangnya aktivitas fisik dapat menyebabkan berat badan berlebih dan obesitas. Selain itu, asupan zat gizi juga perlu diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi yang baik melalui konsumsi makanan di sekolah. Siswa SMA yang tinggal di asrama memerlukan perhatian terhadap asupan gizinya, yang dapat dipantau melalui penyelenggaraan makanan di asrama sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan status gizi lebih pada remaja putri di asrama. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah 58 siswa putri kelas X dan XI SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data aktivitas fisik menggunakan formulir aktivitas fisik dan dihitung dengan nilai Physical Activity Level (PAL). Data status gizi diukur dengan antropometri (tinggi dan berat badan) dan dihitung menggunakan IMT/U. Uji hubungan dilakukan dengan Fisher exact 3x3. Hasil penelitian responden memiliki kategori aktivitas ringan (65,5%), gizi normal (72,4%), gizi lebih (22,4%), dan obesitas (5,17%). Hasil uji bivariat menunjukan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi lebih remaja putri (p <0,05)