PENGARUH WORK ENVIRONTMENT DAN TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP STYLE TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA STOCKFIT B PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI JX - Umban Adi Jaya; Diah Atansah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Work Environment dan Transformational Leadership Style terhadap Turnover Intention. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Stockfit B PT. Pratama Abadi Industri JX. Pengambilan sampel menggunakan teknik eliminasi sampel berdasarkan tabel Isaac Newton dan Michael Faraday yang menggunakan penentuan tingkat kesalahan 5% dengan sampel yang diambil sebanyak 102 karyawan. Untuk pembuktian hipotesis dan penarikan kesimpulan, digunakan analisis regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2), pengujian hipotesis secara parsial dengan Uji T dan hipotesis secara simultan dengan Uji F. Work Environment berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, dibuktikan dengan hasil sig. 0,001 < 0,05 dan t hitung (3,546) > t tabel (1,98). Transformational Leadership Style berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, dibuktikan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05 dan t hitung (-4,803) > t tabel (-1,98). Transformational Leadership Style berpengaruh paling dominan terhadap karyawan untuk memutuskan keluar dari perusahaan, dibuktikan dengan hasil nilai perhitungan yang paling besar dari variabel lainnya.