IMPLEMENTASI FINANCIAL TEKNOLOGI DALAM SISTEM PEMBAYARAN BERBASIS QRIS PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP PULO BRAYAN - Muhammad Ikhwan (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Financial Teknologi Dalam Sistem Pembayaran Berbasis Qris Pada BSI KCP Pulo Brayan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan teknis pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi dari pihak yang dijadikan informan penelitian. Data yang didapat peneliti dianalisis dengan menggunakan metode analisa kualitatif dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian, penarikan kesimpulan dan uji keabsahan. Hasil Penelitian menunjukkkan bahwa Implementasi atau penerapan QRIS di BSI KCP Pulo Brayan banyak memberikan manfaat terhadap kegiatan transaksi pembayaran agar lebih mudah dan praktis. Hambatan atau kendala yang di alami dalam pengeimplementasian penerapan QRIS berupa masyarakat masih lebih mengutamakan pembayaran tunai, adanya biaya transaksi yang di bebankan kepada merchant, pengusaan teknologi yang masih kurang serta adanya kekhawatiran akan keamanan data pribadi. Manfaat dari implementasi QRIS ialah terdapat manfaat yang berbeda bagi perbankan, manfaat bagi merchant dan manfaat bagi nasabah. Kata Kunci : Implementasi, Fintech, QRIS